
Здоровье детей невозможно обеспечить без правильного, рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и психического развития.
В целях пропаганды здорового питания среди детей и родителей и создания условий для формирования знаний о правилах правильного питания в период с 17 по 23 октября 2022 года в школе прошла «Неделя здорового питания» под девизом «Здоровое питание-залог здоровья».
Цель недели: сформировать у учащихся понятие «здоровое питание», объяснить обучающимся, что такое рацион питания, познакомить с перечнем пищевых веществ, необходимых человеку.
В школе организовано бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов. Работниками столовой ведется С-витаминизация блюд, в течение всего учебного года в меню присутствуют свежие фрукты и овощи по сезону.
Организация питания учащихся находится под постоянным контролем школьной администрации и родительского контроля.
Так, 22 октября состоялся очередной контроль за организацией питания учащихся начальных классов. По итогам проверки составлен акт, замечаний по организации питания не выявлено.
В течение недели проводились различные мероприятия по плану, утвержденному директором школы.
Среди учащихся 2-6 классов проведен конкурс рисунков, 7-11 классов – плакатов.
Классными руководителями начальных классов проведены беседы: "Вредные привычки", "Полезные продукты", "Что мы знаем о витаминах» .Дети отгадывали загадки и узнали от классных руководителей о пользе каждого фрукта и овоща, о том какую роль выполняют витамины, содержащиеся в них, и о пользе молочных продуктов.
В 5-11 классах прошли тематические классные часы и беседы о здоровом питании.
Участие в неделе приняли и родители учащихся. которые были вовлечены в мониторинг удовлетворенности качеством питания в школе. Им была предложена анкета "Питание глазами родителей". (Анкета прилагается). По результатам выявлено, что питание в школе организовано на должном уровне. Родители удовлетворены качеством предоставляемого горячего питания для учащихся. Горячим питанием охвачены 93% учащихся школы.
Библиотекарем школы организована выставка книг «Здоровое питание-залог здоровья».
Все мероприятия носили профилактический характер и были направлены на формирование здоровья как нравственной категории. «Неделя здорового питания» дала возможность учащимся ещё раз подумать, поразмышлять о таком важном вопросе, как здоровое и правильное питание. В ходе проводимых мероприятий раздавались листовки и буклеты.
Мероприятия проводились в соответствии с возрастными и психологическими особенностями обучающихся.